Minum KIN Fresh Milk (Susu dari Sapi A2) tanpa Takut Rasa Tidak Nyaman di Perut

Apakah Anda suka minum susu sapi? Apakah Anda merasakan reaksi yang tidak nyaman di perut, seperti mual, kembung, atau diare setelah mengkonsumsi susu sapi?

Saat saya masih di sekolah dasar, setiap pagi ibu saya menyediakan susu sapi putih sebagai pendamping sarapan. Saya meminumnya dengan senang hati, karena memang sangat menyukai susu sapi putih. Menjelang SMP, entah kenapa saya mulai eneg meminum susu sapi putih. Akhirnya ibu saya memberikan susu sapi rasa coklat agar saya tetap mengkonsumsi susu setiap pagi.

Sayangnya semenjak kuliah, karena saya harus kos di luar kota, saya jadi tidak pernah meminum susu. Dan kebiasaan tersebut pun terus berlangsung sampai saya menikah. Saat hamil anak pertama, saya mulai membiasakan diri meminum susu, tapi itu pun harus sambil menahan mual. Mungkin karena saya tidak terbiasa untuk meminum susu lagi.


Menurut pakar gizi, dr Rizal Alaydrus, MSc, gejala mual, atau lainnya seperti kembung dan diare itu terjadi karena kandungan protein beta casein A1 dalam susu  bereaksi dengan protein pencernaan lainnya dalam tubuh kita.

Perbedaan Susu Sapi A1 dan A2

Berdasarkan data dari Kementrian Pertanian (2016), Indonesia memiliki jumlah konsumsi susu yang lebih rendah dibandingkan dengan negara ASEAN lainnya. Padahal susu sapi segar mengandung nutrisi lengkap yang terdiri dari protein, lemak, karbohidrat, mineral dan vitamin untuk mendukung fungsi tubuh dan memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.

Tapi karena sebagian besar ternyata mengalami rasa tidak nyaman di perut setelah mengkonsumsi susu sapi segar, jadi banyak deh yang melewatkan manfaat penting dari susu ini. Wah, ternyata saya tidak sendirian, banyak yang juga mengalaminya.

Saya jadi bertanya sendiri, kenapa dengan banyak manfaat penting bagi tubuh, kok bisa menimbulkan reaksi tersebut? Menurut Anton Budiharjo (Marketing Manager KIN), reaksi tersebut bukan hal yang normal. Pemicunya diduga karena intoleran terhadap laktosa, karena tubuh mereka tidak dapat mencerna protein A1 yang terdapat dalam susu.

Jadi ternyata, susu sapi pada umumnya memiliki kandungan protein A1 dan A2, dengan rasio 40% dan 60%. Pada awalnya sapi di seluruh dunia hanya menghasilkan protein A2,  namun seiring berjalannya waktu dan terjadi mutasi genetik, sehingga semakin banyak sapi yang menghasilkan protein A1.

Padahal protein A2 dari sapi A2 yang hanya mengandung protein A2 (tanpa protein A1) dipercaya lebih mudah dicerna oleh tubuh dan nutrisinya lebih mudah dicerna. Untuk mendapatkan susu dari sapi A2 sekarang ini, harus melalui seleksi alami yaitu seleksi tes DNA, sehingga tanpa rekayasa genetik.




KIN Fresh Milk, Susu Berkelas dari Sapi Teratas

Menurut Tiffany Pratiwi Suwandi (Brand Manager KIN), KIN Fresh Milk merupakan produk susu segar pertama di Indonesia yang berasal dari sapi A2, sehingga tidak menimbulkan rasa eneg atau kembung akibat minum susu. Susu dari sapi A2 ini merupakan 100% susu sapi segar, jadi tidak ada penambahan atau pengurangan dari kandungan nutrisinya. KIN Fresh Milk memastikan produknya hanya mengandung protein A2 yang lebih bersahabat dengan protein pencernaan di tubuh kita, sehingga kandungan nutrisinya lebih mudah dicerna dan diserap oleh tubuh.



Buat yang tidak suka rasa susu original jangan khawatir. Karena selain full cream, KIN Fresh Milk juga memiliki 2 rasa lain yaitu coklat (chocolate) dan kopi (coffee). Dan anak-anak di atas 2 tahun juga bisa ikut mengkonsumsi KIN Fresh Milk. Di Indonesia, KIN Fresh Milk merupakan satu-satunya produk susu yang dikemas dalam botol dengan UV light barrier untuk menjamin kualitas produk tanpa bahan pengawet. Untuk yang sedang menerapkan zero waste, botol-botol dari KIN Fresh Milk bisa didaur ulang sesuai dengan kebutuhan kita.




KIN Fresh Milk bisa kita dapatkan di mini market dan supermarket terdekat. Untuk informasi lebih lanjut, bisa meluncur ke website www.kindairy.com atau instagram dengan akun @kindairyid.


43 komentar

  1. Wah.. KIN Fresh Milk ada yang rasa kopi nih, pasti enak banget deh.

    BalasHapus
  2. Rasanya unik nih kayaknya, ada rasa kopi juga. Biasanya susu rasa coklat sama stroberi aja aku belinya. Karena aku suka kopi susu, kayaknya susu rasa kopi dari Kin bakal jadi favorit

    BalasHapus
  3. KIN ini berarti sangat mempunyai kualitas tinggi ya karna dr sapi2 terbaik..penasaran mau coba rasa nya nih mba

    BalasHapus
  4. Asiiikkk bisa dikonsumsi anak di atas 2thn. Udah ada ya di supermarket? Aku gak ngeh klo ada susu kin.

    BalasHapus
  5. Saya juga sudah minum susu Kin Dairy Milk, varian rasa yang ada sesuai dan cocok dengan lidah saya.

    BalasHapus
  6. udah nyobain susu kin, rasanya beda ya mbak lebih fresh, yg aku gak nyangka itu botol susu kin yg merah kirain strawberry ternyata fullcream putih

    BalasHapus
  7. aku pecinta mnuman susu, dan baru dengar kin ini.. next mau coba kapan2

    BalasHapus
  8. baru tau protein A1 dan A2 pada susu sapi :) aku juga kadang enek kalau sekarang minum susu jadinya pilih susu dingin deh

    BalasHapus
  9. Ini emang terbukti sih gak bikin sakit perut. Aku termasuk yg males minum susu karean efek sakit perut nya itu mba dan pas nyobain kin alhamdulilah aman

    BalasHapus
  10. Protein A2 dari sapi A2 yang hanya mengandung protein A2 (tanpa protein A1) dipercaya lebih mudah dicerna oleh tubuh dan nutrisinya lebih mudah dicerna...Noted!
    Penting ini, jadi KIN fresh milk bisa jadi pilihan untuk yang bermasalah perutnya setelah minum susu.

    BalasHapus
  11. Belum pernah minum susu ini tapi sering liat di minimarket mbak :D
    Pengen jg ah kapan2 nyobain, liat reviewnya kyknya enak ya :D

    BalasHapus
  12. Boleh neh untuk tetap tampil fresh mengkonsumsi fresh milk Kin. Mau beli dan coba ah susunya.

    BalasHapus
  13. Susunya sudah ada di minimarket dekat rumahku nih. Jadi bisa cepat2 beli karena perutku juga kadang ga cocok dgn susu.

    BalasHapus
  14. Yeaaay akhirnya terjawab sudah kenapa minum susu bisa bikin perut mules. Banyak protein A1nya hihi

    BalasHapus
  15. Wah ini unik, ada yang rasa kopi segala. Kalo anak-anakku suka yang rasa cokelat biasanya, kecuali yang sulung, kalo susu suka rasa vanila. Pengin nyobain susu KIN Fresh Milk ini.

    BalasHapus
  16. Sering liat botolnya di supermarket tapi belum pernah coba, berkat arikel ini jadi pengen coba susu Kin karena nyaman di perut

    BalasHapus
  17. Semua jenis susu saya suka Mbak, dan saya malah baru tahu ada susu A1 dan A2. Sepertinya saya harus coba nich KIN susu biar ndak penasaran

    BalasHapus
  18. Saya penggemar susu sapi, Mbak. Bagi saya susu sapi itu enak dan segar. Kin milk sepertinya enak...fresh lagi. Jadi sehat dan kuat ya...

    BalasHapus
  19. Anak anakku seneng banget minum KIN mba. Ternyata kualitasnya juga oke punya yaaaa...Alhamdulillah ngerasa nggak salah pilih kasih minuman ke anak anak

    BalasHapus
  20. Aku suka susu sapi, Mbak. Tapi jarang minum. Hihi. Pas hamil ya enjoy2 aja minum susu. Sekarang, biar anak lah yang minum susu. Emaknya ngalah dulu

    BalasHapus
  21. Aku suka yang rasa coklat susu Kin Fresh Milknya. Dan baru tau mengenai Susu dari Sapi A2 itu yang bikin perut gak jadi mual setelah minum susu

    BalasHapus
  22. Wah, aku kayaknya kudu nyoba nih. Secara, aku selalu mules kalo abis minum susu. Nyari aaaaah... :D

    BalasHapus
  23. Aku belum cobain susu Kin. Dari kemasannya sih lucu dan menarik. Harus meluncur ke minimarket dl nih

    BalasHapus
  24. Ah susu sapi ada bedanya juga ya. Aku orangnya agak susah minum susu. Tapi kalau ada KIN, sepertinya harus coba

    BalasHapus
  25. Aku termasuk yang kurang suka susu sapi karena eneg itu mbak. Kucoba ahh beli produk ini dan buktiin masih eneng ga klo habis minum.

    BalasHapus
  26. enak ya , dengan kin minum susu murni jadi lebih aman dan higienis, ga takut sakit perut karna proses pemerahan yang kurang bersih

    BalasHapus
  27. Mbak, aku koq baru denger produk KIN yaa.. Ini produk baru ya?

    Jadi penasaran sama yang rasa kopi. Inget banget dulu pas kecil, karena suka eneg sama rasa susu putih, ibu ngasih sedikit tambahan bubuk kopi, hihi.. jadi lebih sedap. 😁😁

    BalasHapus
  28. Aku udah nyobain yang rasa coklat enak banget, sukaa beneran :)

    BalasHapus
  29. pengen nyobain. Jadi penasaran dengan rasa kopi.

    BalasHapus
  30. Anak-anakku yang suka dwngan susu segar. Kalau bisa ngg eneg enak bangeeet yaaa

    BalasHapus
  31. Selama ini sering minum yoghurtnya aja, penasaran sama rasa susunya kaya apa, banyak yg bilang enak :)

    BalasHapus
  32. Belum pernah nyobain KIN. Penasaran dengan rasanya. Besok pengen nyobain deh :)

    BalasHapus
  33. Saya jadi manggut-manggut bacanya Mbak. Soalnya kan kadang kita nggak tahu ya mbak, di ingredientsnya nggak dicantumkan keterangan jenis sapinya. Sekarang ada Kin, jadi tahu informasinya. Terimakasih ya Mbak indri :)

    BalasHapus
  34. Wah ada Kin fresh milk ya, aku suka banget produk Kin krn aman diperutku.

    BalasHapus
  35. Jd begitu tho mbk knp ada rasa nggak nyaman setelah minum susu sapi. Tp syukur deh ya, ada susu sapi KIN ini, jd bagi yg suka minum susu sapi, nggak perlu khawatir lg bakal terasa nggak nyaman di perut setelah minum susu sapi

    BalasHapus
  36. Mau cari Kin Dairy Milk...
    Selama ini minum yoghurt nya dan alhamdulillah...memang nyaman di perut.

    BalasHapus
  37. Anak-anak ku suka Mbak minum susu emang bagus sih untuk membantu pertumbuhan anak

    BalasHapus
  38. Wah kini dairy skrg ada susu cairnya juga ya. Jadi pengen nyobain

    BalasHapus
  39. Baru tau deh ada jenis susu sapi A1 dan A2..makasih infonya mbak.

    BalasHapus
  40. Aku termasuk tim mual dan kembung usai minum susu di pagi hari.
    Jadi sering di "skip!"
    Ternyata itu penyebabnya ya.

    BalasHapus
  41. Aku suka karena kental dan lezat, terutama yang rasa chokelat

    BalasHapus
  42. Cocok nih ya dikonsumsi siapa saja karena tidak mengganggu pencernaan. Mau juga lah sediakan KIN untuk anakku di rumah.

    BalasHapus
  43. Favorit banget nih mbak. Rasanya seger dan anak saya juga cocok. oke dan aman buat lambung ya.

    BalasHapus